Jumat, 29 Mar 2024

PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA GURU MELALUI KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING

(Studi Kasus di SMK Negeri 1 Petarukan Kabupaten Pemalang)

Ari Irawan*, Tiara Puji Pratiwi

Abstract : This research was conducted to analyze the direct and indirect effects of Organizational Culture, Professionalism on Teacher Performance through Organizational Commitment as an intervening variable in SMK Negeri 1 Petarukan. The data collection technique of this study was through a questionnaire. The population of this research is the teacher at SMK 1 Petarukan by taking a sample of 51 civil servant teachers at SMK Negeri 1 Petarukan. The sampling technique uses the saturated sample method. Test equipment used to test research instruments in the form of validity, reliability, and classic assumptions. Data analysis techniques used path analysis and hypothesis testing was performed using the t test. The results of this study indicate that Organizational Culture directly has a significant effect on Teacher Performance, Organizational Culture indirectly has a significant effect on Teacher Performance, Professionalism has a significant direct effect on Teacher Performance, Professionalism indirectly has a significant effect on Teacher Performance, and Organizational Commitment has a significant effect on Teacher Performance.

Keywords : Organizational Culture, Professionalism, Teacher Performance, Organizational Commitment.

Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung Budaya Organisasi, Profesionalisme terhadap Kinerja Guru melalui Komitmen Organisasi sebagai variabel intervening di SMK Negeri 1 Petarukan. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui kuesioner. Populasi penelitian ini adalah guru di SMK Negeri 1 Petarukan dengan mengambil sampel 51 guru PNS SMK Negeri 1 Petarukan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sample jenuh. Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dan uji hipotesis dilakukan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Budaya Organisasi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru,  Budaya Organisasi secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru, Profesionalisme secara langsung berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru, Profesionalisme secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru, dan Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Guru.

Kata Kunci    :           Budaya Organisasi, Profesionalisme, Kinerja Guru, Komitmen Organisasi.

Download link Jurnal